31.5K

签约时你必须知道的事

2019年11月4日   点击人次:940

9、10月已经结束,请问你慌了吗?


00.jpg


小编告诉你,莫慌!


11.jpg


不管你是在拿offer的路上,还是已经在准备进行人生“第一签”,这些注意事项你都必须要了解:


01

Offer和三方,区别在哪里?


Offer一般指录用通知,是用人单位希望和求职者建立劳动关系的邀约,不涉及学校。


而三方则是应届毕业生与用人单位、学校签署的正式协议,对用人单位、学校、个人三方都有约束力,是正式的签约形式。


02

三方协议什么时候填写?


一般在用人单位对毕业生有留用意向,同时毕业生也愿意留用,双方就就业工作达成一致意见才会签订。


03


在签订三方协议时应注意哪些事项?


为了防止用人单位事后反复,毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以此维护自己的合法权利。


学生在签订协议时,要严格按照规定的步骤进行。等用人单位填写完毕、盖章后再到学生所在学院、学校就业指导中心签证盖章。


1、对公司要了解,注意签约年限


学生在与用人单位签订就业协议书前,建议对用人单位的情况多了解,诸如用工制度、工作条件、工作地点、工作待遇、服务年限等,以免日后后悔当初的选择。   


2、用人单位全称和公章要一致


就业协议上用人单位名称一栏必须完整填写单位全称(和公章一致),不要简写、误写或写别名。


因为省人事厅是根据用人单位名称打印报到证,且根据单位全称下发计划到各地市和各有关单位的,各地市和各有关单位将根据报到证落实毕业生的户口、档案关系等。


3、合同协议书要概括全双方达成一致意见的约定


经双方协商,达成一致意见的约定(协议书的现有条款中未能包括)。


如:工作地点、户口所在地、岗位、待遇等,可在协议书中写明,由毕业生和用人单位同时在其旁边签字、盖章。


毕业生应充分与单位进行沟通,尽量将内容填写清楚,以保护自己的合法权益。   


4、毕业生档案一定要有着落


毕业生档案里有很多原始材料不可复制,所以一定要重视。


毕业生与用人单位签约时,要问清单位性质及其主管单位是否具有人事管理权,是否可以接收档案。


一些非公企事业单位、民营机构并不具有人事管理权,要通过人才交流中心接收档案;


如果应届毕业生户口不能落在工作所在城市,则最好是到生源所在地的人才交流中心委托办理人事代理


有些毕业生不注意自己的档案投递去向,结果工作多年后忽然发现自己的人事关系仍无着落;


有的虽然与工作单位签订了劳动合同,但没有到人才交流机构办理有关手续。


这都使得工龄、档案、保险等受到影响,职称不能及时申报,需要考研、出国政审等证明时无处可开,造成许多不必要的损失。


5、社会保险应问清办细


很多毕业生对“社会保险”了解甚微。


社会保险”主要包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等项目。


如果毕业生到国家机关、国有企事业单位工作,一般单位均会给予解决。


如果毕业生到私营企业、民营机构或被聘用到不占其行政编制的机关企事业单位,就需要向用人单位提出社会保险问题,至少要参加“基本养老保险”和“大病医疗保险”;


用人单位不为员工办“基本养老保险”是违犯《劳动法》的。部分用人单位薪酬较高,建议雇员以个人名义参保,毕业生应主动参加。


6、询问有没有特殊体质要求


往年常常有些毕业生在签约前被告知“某项身体条件不合格”,从而不能顺利签约。这样,造成了毕业生浪费了求职时间,错失了就业机会。


因此应聘时要咨询清楚,用人单位对应聘人员提出哪些特殊体质要求


签约时,要求用人单位在合同中明确说明体检情况。


按照相关规定,报到后,如果毕业生发生疾病不能坚持正常工作的,要按单位在职人员有关规定处理。


7、违约金等事宜需讲明


工作地点、岗位、服务期限、违约金,养老金、公积金等国家规定的正常福利待遇等问题与用人单位商定后,最好在就业协议中标明。


今后一旦发生劳动纠纷,这些都是劳动争议的判定依据。


业内人士提醒毕业生,用人单位、毕业生、学校三方签订就业协议后,任何一方不得擅自毁约


如用人单位无故解约,毕业生有权要求对方履行就业协议,否则应承担违约责任。


针对侵犯自己就业权益的行为,毕业生可向用人单位上级主管部门进行申诉,并听取他们的处理意见。


同时,也可提交给当地的劳动争议仲裁机构进行调解和仲裁。情况严重,可直接向用人单位所在地的人民法院提起诉讼。


三方协议不仅仅是对企业的约束,同时也是对个人的约束,应届生应在仔细了解企业现状及未来发展前景还有岗位职责工作内容以后,慎重做出选择。



04

三方协议填写完毕,如何签订劳动合同?


毕业生到用人单位报到后,三方协议即告终止,这时用人单位会与毕业生签订一份正式的劳动合同,其中约定了劳动者在单位的试用期限、服务期限、工资待遇及其他各项福利等事宜。


劳动合同一经签订,三方就业协议的效力应当丧失。


05

劳动合同要包括哪些要素?


(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;


(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;


(三)劳动合同期限;


(四)工作内容和工作地点;


(五)工作时间和休息休假;


(六)劳动报酬;


(七)社会保险;


(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;


(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。