您现在的位置:首页>>新闻公告>>阅读文章

江苏80后、90后青年心声:创新创业新作为

发布人:校级管理3    发布时间:2017年11月02日    阅读次数:18

十九大报告指出,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。学习十九大报告,我省青年激情澎湃,创新创业要有新作为。新华报业全媒体记者走近80后、90后创新创业青年,倾听他们围绕“四新”经济发出的声音。

   记者 马薇发自无锡——

   播撒“创意种子”,放飞青春梦想

   21日上午,记者来到由大学生创办的无锡种子创意设计公司,这里完全没有周末休息日的冷清。公司创始人冯漉从一摞厚厚的设计稿后抬起头来告诉记者:“习总书记寄语青年一代,做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,我们正在努力成为这样的人。”

   冯漉是江南大学设计学2016届硕士毕业生,在校期间就捧回国际红点设计大奖、IF国际设计大奖等设计大奖。她于2013年开始创业,一番奋力打拼,创办的这家公司总营业额已达800多万元,单笔设计服务费超30万元;员工人数增长10倍,业务范围从单纯的产品设计拓展到企业形象、展会、室内工装等多个领域。

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”,十九大开幕会上习总书记的这句话让收看直播的冯漉心潮澎湃:“我们的国家有一个‘中国梦’,我和小伙伴们也有一个‘设计梦’。我们要用脚踏实地的创业行动,在实现中国梦的生动实践中放飞设计梦,为更多有志创业的年轻人积累经验。”

   放飞青春创新创业梦想,全社会都在关心和爱护青年。无锡推出“全民创业行动计划”,八类群体作为创业“潜力股”得到重点扶持,其中5年支持大学生创业不少于1800人。

   记者 陈明发自如皋——

   不负时代期望,添彩大众生活

   21日,记者来到如皋南郊微型盆景销售企业“花名堂”,一栋敞亮的阳光房呈现在眼前。“这是我们投资200多万元新建的园艺中心智能温室,主体已建成,预计明年投入运营。”30岁出头的总经理刘小飞说。

   这栋智能温室面积2000多平方米,将成为微型盆栽、配套资材的一站式展销平台,延伸开展顾客体验、园艺设计、培训等服务。“我大学一毕业就自主创业,线上线下开拓销售,生意越来越好,去年销售4500万元。”初尝甜头的刘小飞欣喜地说,习总书记在十九大报告中提出要加快建设创新型国家,特别寄语青年要不负时代、踊跃投身创新创业,感觉新的更大的机遇来了。

 “‘花名堂’闯出些名堂,离不开如皋鼓励创新创业的深厚土壤。”经过这几年的摸爬滚打,刘小飞深深体会到,创新是推动发展的不竭源泉。十九大报告中提到,要加强对中小企业创新的支持,倡导创新文化,这让他十分振奋。未来“花名堂”不单做产品,还将推进线上线下深度融合,打造一站式购物平台,同时注重将艺术文化注入品牌,助力大众创造并享受更美好的生活。

   记者 顾介铸发自靖江——

   创客点燃梦想,触摸“智慧风暴”

   21日,靖江蜂芸饲料公司内一片繁忙,27岁的何卫星忙着组织蜜蜂饲料装车,物流公司的5名员工正用叉车搬运货物。“25吨货发往广东,广州、梅州的经销商催了几天了。”他笑着说。

  “十九大报告中说,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这让我对今后的创新创业更有信心了。”何卫星介绍,自己11年前进入南京农业大学就读,在校期间,由他牵头的蜂芸蜜蜂饲料项目获省青年创新创业大赛一等奖。两年前,他回到家乡创办公司,政府提供创业资金扶持,园区免费给他办公场地。短短两年,公司便成为行业领导者,今年将实现销售翻番。

   这样的80后、90后“创客”,在靖江还有许多。“十九大为实现伟大的中国梦勾画出明晰的路线图,我们倾力打造的新型创业载体,正成为有志青年实现梦想的地方。”靖江市人社局局长范新宏说。

   靖江近年打造大学生创业园、电商产业园,搭建起创客工场、星火众创、火焰创咖等50多家众创空间,已入驻项目200多个。

   记者 徐明泽发自沭阳——

   耕耘农村电商,发力家乡振兴

  “这几天生意火爆得很,苏南、上海、广州等地的买家非常多。”20日,记者走进沭阳县新河镇乔江家中,他正忙着为“双11”备货,上下两层店面里堆满各式各样的仿真花。

   店里摆放的大电视机屏幕上,正播放着关于十九大的新闻。“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”……这些话令乔江倍感振奋:“十九大给创业者吃了颗‘定心丸’,我相信未来必将迎来更好的创业环境、实现更大的发展。”

   大二时,乔江借钱开淘宝店卖多肉花草,半年赚了6万元,毕业时就开上私家车。毕业后,他回家创业,当年实现销售240万元,今年3个网店预计销售1000万元。网店名和上大学时一样,但产品已大不相同。考虑错位竞争,他把盆栽、多肉类花卉换成仿真花。

  “这几年是网店发展的‘黄金时代’,镇上老老小小不少人吃上‘网络饭’。大营村有位76岁的老人家用‘一指禅’敲键盘敲出20多万元的业绩,一下子成了‘网红’。”乔江说。十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,这让大家看到党对“三农”问题的关心。作为返乡创业的大学生,他对未来的生活充满信心。


上一篇      下一篇