您现在的位置:首页>>新闻公告>>阅读文章

多地出台促进就业措施 增强新动能带动作用 保障重点群体就业

发布人:校级管理3    发布时间:2017年11月10日    阅读次数:16
十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。为落实十九大报告精神,国家发改委等部门,以及多个省市政府陆续出台促进就业的政策措施,通过实施就业优先战略、鼓励创业创新等措施促进就业,重点保障重点群体的就业。
 
      发改委表示,当前我国收入再分配调节机制和政策框架已经基本建立,对缩小居民收入差距起到了重要调节作用,但制度建设尚不健全,仍存在一些短板和不足,亟待推进相关政策改革完善。未来将尽快推进相应制度改革。
 
      为进一步推进促就业工作,湖北省印发文件,实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,促进新经济发展和传统经济转型升级,大力支持创业、扩大就业。河南省也出台文件,把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,促进经济中高速增长,增强对就业的拉动能力。
 
      发改委社会发展研究所所长杨宜勇表示,就业是永恒的课题,更是世界性难题,要从全局高度重视就业问题。现在我国每年新增1000多万就业人口, 必须大力促进就业创业。一是要集中精力抓发展,二是要把就业再就业工作做实,实现更高质量和更充分的就业。
 
      据了解,党中央、国务院始终把促进就业摆在突出位置。近几年面对经济下行压力和巨大就业压力“碰头”的挑战,通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策、持续深化改革、推动新旧动能转换,城镇新增就业每年保持在1300万人以上,今年前8个月又新增近千万人就业,成为突出亮点。当前我国仍处在就业需求高峰期和供需结构性矛盾凸显期,必须持续加大促进就业工作力度。
 
      发改委表示,未来要进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用,保障高校毕业生、分流安置职工、残疾人、贫困人口等重点群体就业。并且,加快完善适应新就业形态的劳动用工和社保等政策,强化人力资源市场监管,消除就业歧视,不断实现更高质量和更充分就业。

上一篇      下一篇