您现在的位置:首页>>创业指导>>阅读文章

中国创翼·创业故事(八)

发布人:校级管理3    发布时间:2017年07月08日    阅读次数:120

导语:自2015年以来,由人力资源社会保障部主办、全国人才流动中心承办的“中国创翼”青年创业创新大赛已成功举办了两届,涌现出了大批蕴含巨大经济价值和社会价值的优秀创业项目。为加大对这些优秀项目的持续宣传、支持和服务,主办方从全国获奖的项目中精选部分典型项目,委托北京优投科技孵化器有限公司进行深度采访挖掘,形成系列创业故事,在社会上广泛宣传推广,并进一步推动创业项目与政策、资本的有效对接。本期讲述的是第一届“中国创翼”青年创业创新大赛全国总决赛企业组一等奖获得者、天岭中药材开发有限责任公司创始人陈飞宇的创业故事。

  关键字:中国创翼 创业故事 陈飞宇 天岭药业 重楼 

  创业故事: 

  2015年10 月,第一届“中国创翼”青年创业创新大赛的舞台上,陈飞宇和他的万亩重楼项目一举夺得全国总决赛企业组一等奖,在总决赛现场获得来自真格基金、红杉资本和九鼎投资等十余家国内著名风投机构的投资意向。在比赛中,众多评委对重楼等中草药的医学应用价值、项目社会推广价值,尤其是农业产业化所带动的广大农民就业表示赞赏。当时创业三年的天岭公司就已吸纳就业 91人,带动就业400余人,实现年产值近千万元,并且提高了当地百姓人平均收入1633元,年轻的陈飞宇真正的做到了“带动百姓就业,提高百姓收入”。通过大赛,他不仅得到了科研院所和各路资本的关注与投资,也让他的万亩重楼计划已然成为国家战略性中草药产业的新亮点。 

图:陈飞宇在第一届“中国创翼”大赛上获奖 

  2012年,风华正茂的陈飞宇辞去公务员的职务转而投身中药产业,扎根四川农村千米海拔的大山上,探寻大规模人工种植中药“重楼”的创业梦想。重楼味苦,他的创业也充满艰难,但药材可以治病,而他的坚持与付出,或将让全国不足 20% 的野生重楼资源得以保护,让云南白药等30多种知名药物得以持续化发展。 

  一次放弃、一次抛弃  磨炼使他从容而坚毅 

  2010 年,陈飞宇毕业于四川农业大学信息与计算科学专业。当年他荣获四川农业大学优秀毕业生称号,并成为全省 207 名四川省毕业生综合素质 A 级证书获得者之一。带着这些荣誉,陈飞宇考取了攀枝花团市委的公务员,成为很多人眼中的幸运儿。可是,他跟很多从校园刚刚踏入社会便拥有稳定工作或“铁饭碗”的年轻朋友一样,充满了对未来的迷茫。不同的是大多数人安于现状,不敢改变,而陈飞宇就显得格外“任性”,一年以后他便做了大胆的决定——辞职创业。 

  促使他做出决定的还是一次偶然的机会他遇到了重楼这个好项目。有一次他去游玩的山区正好是野生重楼生长地区,回想起在学校时帮研究生师兄师姐做的研究论文正是重楼项目,那时他就对重楼有比较系统的学习和了解,并且对它的市场行情、药用价值以及它在中药产业复兴中的重要地位都有清楚的认知。“重楼野生资源如此紧张,何不就在这里发展重楼人工种植产业呢?”一番深思熟虑之后,他找到了六个和他有共同想法的年轻朋友,在一片反对声中,他们回到家乡,开始了艰难的创业历程。 

  创业基地坐落在四川省绵阳市天池村海拔两千多米的高山上,一个云蒸霞蔚、千岩竞秀的秀美之地。这里似一片如诗如画的桃花源,但在创业初期,没有水电气,没有手机信号,甚至没有一条可以称之为路的路。唯一和外界通讯的途径是在天气晴朗的时候爬到距离基地2公里外的那棵近10米高的大树上打电话。 

图:创业初期陈飞宇和他的团队扎根山区基地 

  吃的是用水壶泡出来的夹生米,喝的是地表渗出来的“矿泉水”,住的是一块油布搭起来的简易帐蓬,十天半个月没法洗澡是常事……创业条件很艰苦,陈飞宇很平静地述说着那段时光。由于创业艰难,相处 5 年的女朋友最终选择了离开他。这些经历并没有击垮陈飞宇,他默默地咬着牙坚持了下来,眼中透着同龄人少有的从容和坚毅。 

  虽然条件艰苦,陈飞宇创业团队的每个人脸上都充满了阳光,谈及陈飞宇,大家都不约而同的表露出对陈飞宇的尊重和拥护。称赞他是一个具有领导向心力,且富有责任感的“老大”。就是这样一群年轻而富有干劲的团队,在这片大山深处,打造着一片属于年轻人的中药重楼复兴产业! 

  颠覆传统、技术创新 开启中药种植新型模式 

  选择这个农业项目陈飞宇觉得是非常正确的,他说:“现在的年轻人从事农业的真的非常少,同时传统农业的变革又迫在眉睫。而我们有年轻人的勇气和创业者的创新精神,又有对传统农业挑战的信心和欲望。不仅要考虑创业的现状还要考虑到未来,决不能因为眼前的困难或利益而忽视未来,一定要有一个长远的目标,并且为了这个目标不断努力,这样我们才会成功。” 

  中国是农业大国,年轻人要扛起改变传统农业、发展现代农业的责任,陈飞宇给我们树立了榜样。他的重楼种植抚育计划便是将学校、实验室里的理论知识和先进的科研成果应用到生产实践中,以科研指导实际的种植。有别于传统的采挖种植,他们在重楼人工种植、重楼种籽破壁、萌发、缩短休眠期、保存等方面都采用最新的研究成果和技术。当时仅28 岁的陈飞宇带领他的团队经多轮谈判磋商后,成功与四川农业大学校企共建了西南首个药用植物学博士科研工作站,该博士工作站在全国药用植物学范围内属第一例。截至目前为止,共获得6项专利,发表多篇论文,拥有两个注册商标,攻克了困扰行业数十年的种植难关,拥有了属于他们自己的核心竞争力。 

  同时,陈飞宇利用积累的经验结合理论实践,以创新的“九位一体”管理模式领导发展,实行以“公司 + 基地示范园区 + 农户”三层网络架构的产业化运营管理模式。2013 年,陈飞宇和他的天岭药业成功与国内医药巨头云南白药集团达成战略发展合作协议,期间还吸引北京中医药大学、四川大学华西药学院、云南昆明植物研究所、台湾微生物应用第一人陈智博、九鼎投资、科创集团等科研与风投机构主动前来洽谈投资与合作,成功获得了TCL 全球副总裁杨进先生等人的 300 万天使投资。2014年天岭药业荣获安县创新型中小企业龙头代表称号,2015年川商年会上,陈飞宇荣获“2015四川十大杰出民营企业家”的称号。 

  而立之年、心生敬畏  逐步实现宏大愿景 

  时隔将近两年,陈飞宇的团队正在快速发展和壮大,国内公司的运营稳定。再次采访时陈飞宇正在东欧塞尔维亚谈判有关食用菌和新型农作物推广的项目合同,并用三天的时间成立了海外公司。他们在商业谈判中展现的大国风范和中国速度,受到了塞方的热情欢迎和赞赏,顺利谈判成功的陈飞宇觉得,团队能够为中国“一带一路”建设进程尽一点绵薄之力是值得骄傲的事情。 

  目前天岭药业已形成 15000 余亩的中药材产业园基地,其中重楼种植面积达 7000 余亩,规模居全国第一。示范效应辐射带动周边20000 亩重楼和其他中药材种植,发展重楼标准化、产业化种植。“让世界上不同地域、人种、肤色的人都能因为中医药而更健康”是陈飞宇的宏大愿景,也是天岭这个年轻的团队所奋斗的目标。 

  陈飞宇说:“正是从事了农业创业,让我们始终保持敬畏之心,对客户敬畏、对传统文化敬畏、对野生物种敬畏,在天岭药业发展壮大的过程中,坚持持之以恒,绝不半途而废,同时在处理一切事物时,秉承着推己及人的底线思考。”以敬畏之心和一如既往的恒心,陈飞宇和他的团队将会继续更好地保护、开发传统中药材,发扬中医药精神、弘扬中医药文化,为人类健康事业做出积极的贡献。 

  创业项目: 

  万亩重楼 

图:陈飞宇在重楼种植基地 

  重楼,又名七叶一枝花,中医以它的干燥根茎入药,是一种具有极高药用价值的传统中药材,具有清热解毒、止痉止痛、消炎杀菌、凉肝定惊等功效,也常被用来做抗癌治疗,具有广泛抗癌的作用。最早在《神农本草经》、《本草纲目》、《植物名实图考》中均有记载,主要分布在我国四川、云南等地。近年来,传统中药材重楼的市场需求量日益增加,根据市场调查显示,至2016年底国内重楼市场容量在3200吨/年左右,仅国内几家大型中成药制药厂年需求量就达1500吨左右,医院和中药店配方需求量达1500吨左右。 

  我国市场上供应流通的重楼统货大部分为野生重楼资源,国内每年仅能够提供不足1000吨的货源,剩余的2000多吨缺口则依赖于进口,而且现在市场上的大统货情况也越发难寻,长期处于有价无市的尴尬局面。在2000年以前,重楼价格一直稳定在20元/公斤左右,2003年4月由于非典疫情严重,其价格一度攀升到了120元,2010 -2015价格已高达每公斤590-710 元,到2016年底达到优质选个每公斤860元、统货每公斤830-840元。当时重楼尚未形成规模人工种植,仍只能依靠采挖野生资源。由于重楼资源再生周期长,平均为6-8年,在总体供给偏紧基础上,野生重楼资源急速下降,个别地区甚至面临资源枯竭。 

  绵阳市天岭中药材开发有限责任公司坚持以濒有药材重楼的野生资源保护和抚育、重楼产业链开发、高山有机生态中药材种植为核心,通过对重楼及其它高山中药材的规模化和规范化培育,保护野生自然资源,带动农民增收致富,实现区域化中药材产业发展,并在此基础上提出《万亩重楼野生抚育基地建设及其配套产业链开发》的项目建设。 

  项目管理及科研团队共计12人,其中生物学博士2人,医药学博士1人,硕士3人,本科4人,大专2人。成员主要来自中科院植物研究所、成都中医药大学、四川农业大学、西南科技大学等机构。目前,公司已经取得重楼人工种植、重楼种籽萌发、缩短休眠期等6项专利,并于2013年5月正式与四川农业大学建立第一个以重楼为研究核心的企校共建博士工作站,为本项目的顺利开展奠定了夯实基础。 

  项目产业园基地占地面积达15000余亩,适宜重楼等众多名贵中药材生长,其中重楼人工野生抚育密集区域达2000余亩,延展区域达5000余亩,重楼种植规模居全国第一。基地内种植有黄连、“三木”药材厚朴、黄柏、杜仲等2000余亩,同时,基地内还有大量野生天麻、三七等名贵中药材,其中药材品种繁多、品质优良,开发潜力巨大。与此同时,项目不仅仅可以带动百姓脱贫致富,还能够扬我国粹精华,为中国的中医药复兴事业起到推动作用。 

  专家点评: 

李建军:创客总部合伙人 

  评语:飞宇的项目是我在西南赛区发掘的,当时给我的第一印象是创业者年青有朝气。随着对项目的了解,我觉得飞宇和他的团队在做一件伟大的事情,创业其实是长跑,知道灯塔的方向,努力前行,希望万亩重楼的项目能够成为下一个独角兽。 

曹阳:敏敦资本合伙人 

  评语:天岭药业陈飞宇从创业之初就定位精准,将主业聚焦于中草药细分领域重楼市场,且深入大山,潜心耕耘,通过科技创新颠覆原有中草药的种植模式,形成重楼产业,进而做成全国规模第一。他的成功,再次向广大创业者证明了选择初创行业的重要性,同时也为其揭示了一个创业真理“越是传统的行业,越是无人问津的行业,越容易在行业变革中产生机会。” 

      中国的农业等传统产业需要像陈飞宇这种年轻创业者来深耕细作,科技兴农,科技变农,科技富农。陈飞宇用科技的力量和执着的毅力,以不起眼的重楼产业为抓手,使其获得巨大成功的同时,又带动了广大农民脱贫致富,同时推动了我国中医药国粹的发展,可谓是多赢格局。 

  创业寄语: 

天岭药业创始人:陈飞宇 

  创业很难,每一步都很重要。创业者要能力过硬而且靠谱,这样才能吸引靠谱的团队去做出靠谱的事情,同时团队成员需要有不断快速学习而且超越别人的能力。 


上一篇      下一篇