您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

暑假找工作、做兼职 一定要小心这些“坑”

发布人:校级管理3    发布时间:2017年07月11日    阅读次数:158

又是一年暑假来临,很多学生都想趁着假期做点兼职,不仅能锻炼自己,还能挣点零花钱。不过,由于缺乏社会经验,不少学生在找兼职的过程中,不免会落入陷阱,被骗取钱财。

    前不久,小赵和阿阳两人就在找兼职时入了套,分别被骗3000元和1500元。

    民警提醒:找工作一定要通过正规途径,不要轻信网上“高薪、刷单”这类的信息,遇到还没工作就让你交押金的一定要谨慎,如果不慎被骗,一定要保存好证据,及时报警救助。

    轻信网上兼职刷单,被骗3000元

    7月初,小赵在上网时无意间看到了一条网上兼职的信息。

    “我想正好放假,这个活又不累,有个电脑就行,就想试试看。”看到信息上写着,每刷一单就有5%-10%的佣金,小赵很心动。

    添加对方QQ号后,对方先给小赵来一张兼职的申请表,并详细告知刷单具体流程和操作方式。“他还给我发来了几张截图,都是其他人刷单赚的佣金,少的一天能挣几十元,多的一天能有几百元。”

    抱着试试看的态度,小赵先花120元刷了一单。几分钟后,对方果然按照约定把本金和佣金共125元转给了他。

    短短几分钟,就挣了5元,小赵心里最后的一丝疑虑也消失了。之后,他又连续刷了十多单,但却再没有收到对方发来的佣金。“他说系统卡单了,让我再接着刷,到时候一次性退给我。”

    就这样,小赵刷完自己帐户里的3000多元钱。当他再联系对方,要求返还本金和佣金时,却发现自己已经被拉黑。

    这时,小赵才意识到自己被骗了。

    警方提醒:在上网浏览信息、网购时,遇到“足不出户兼职赚钱”信息时,要多加留心。一是不轻易泄露个人信息,特别是不要轻易告知他人自己的银行卡、网银和支付宝密码等信息。二是遇到不熟悉的网址、转账电话和短信,不要轻易操作,以免误入骗子设置的“钓鱼陷阱”。三是如果已发现自己或身边有人被骗,应及时报警,全力配合警方调查。

    上班前先交押金,被骗1500元

    今年读大三的阿阳,想趁着这个暑假找个工作,锻炼锻炼自己。

    于是,他在一个求职网站上看到了一条招聘信息:“公司就在我们学校不远的地方,主要是做营销方面的工作。”觉得工作待遇等条件都不错,也能锻炼人,阿阳就赶过去面试了。

    面试过程中,一位自称主管的人简单问了他几个问题后,当场就告诉阿阳,他已经被录取了。

    不过,这位主管接着又告诉他,按照公司的规定,新员工入职前都要先缴纳押金1500元。

    “他说公司会给我们培训,这笔钱在离职的时候还会退给我。”想着好不容易找到的工作,阿阳虽然心里不太愿意,还是交了这笔钱。

    结果,去上了几天班后,阿阳越来越觉得这个公司有问题。“说是培训,就是找个人来给我们说了几句,之后每天基本上都没什么事做,都是坐在公司里。”

    更让阿阳觉得难以接受的是,公司对他们这样的员工,提出了很苛刻的业务考核要求。“按照这个标准,基本上每个月,我们挣的还不够扣的。”

    实际情况和阿阳的预期相差太大,仅干了三天,他就找到了主管要辞职,并索要当初交的1500元押金。“他们说,我现在辞职是违约了,押金不会退给我。”

    双方商谈了很久,结果都没有达成一致。阿阳觉得对方就是借着招聘的幌子骗取押金,于是报警求助。

    警方提醒:网上信息鱼龙混杂,真假难辨,大学生在求职时,遇到“招聘方”以任何理由索要钱财的,务必提高警惕,仔细核实对方身份。网投简历时,也要注意保护个人隐私信息。

 

上一篇      下一篇